Суй Юньцзян, родился 18 ноября 1945 года, живёт в Пекине.

Входит в Пекинское общество изучения багуачжан, а также и в Пекинское общество изучения мэйхуачжуан.

С раннего возраста обучался воинскому искусству у мастеров Хань Цичана и Ли Цзымина. В обучении достиг успехов, о чем господин Ли Цзымин, носитель традиции передачи багуачжан в третьем поколении от первооснователя стиля, некогда написал ему в памятной надписи: «Юньцзян – лучший ученик из моей школы в четвёртом поколении передачи традиции» (прим.перев. Юньцзян – имя, Суй – фамилия. При обращении старшего к младшему часто произносят только имя).

В течение многих лет воспитал большое количество учеников и тренеров в Китае, а также из США, Японии, России, Южной Кореи, Таиланда, Австралии, Швеции, Италии, Бразилии, Бельгии, Швейцарии, Сингапура и других стран, откуда могли приезжать специалисты-тренеры или любители боевых искусств.

В 1991-1994 годах по приглашению Центрального Комитета  и Московского Комитета по физической культуре и спорту преподавал в Советском Союзе и России традиционное ушу. В это время много раз участвовал в семинарах и конференциях по ушу, а также рассказывал о китайских традициях в передаче Центрального телевидения «Традиционное ушу».  Вместе с российскими китаистами приложил много усилий для укрепления  российско-китайских культурных связей и, как мастер ушу, получил международное признание.

По возвращении на родину, по личному приглашению заместителя председателя оргкомитета, выступил в третьем Даляньском фестивале по обмену опытом ушу, завоевав первое место. Второе и третье места заняли ученики.

В 1997 году по приглашению  главы японского общества изучения багуачжан проводил в этой стране семинар. В том же году делегация японского общества изучения багуачжан и японская телекомпания специально приезжала в Пекин снимать фильм с его участием, впоследствии вышедший в Японии.  «Журнал о воинских искусствах», «Журнал о воинах-правителях» в Японии, шведские издания и печатные издания в других странах много раз публиковали о нём иллюстративные материалы.

В 1996 году включён в «Словарь современных мастеров ушу Китая», в 1998 –  в «Американский Список известных мировых имён», «Китайскую энциклопедию талантливых людей», «Список выдающихся китайских мастеров ушу» , «Словарь фамилий профессионалов-экспертов Китая», «Столетняя книга людей Китая».