Свойства чая

Общие свойства чая

Источник: Константин Агеев

Чай очень полезен. Кроме того, что он хорошо утоляет жажду, повышает иммунитет человека. Чай всегда считался дающим здоровье напитком, особенно это заметно после употребления хорошего высокосортного чая. Древние люди по тому, как человек относился к чаю, видели степень его развития. Такое отношение к чаю развивало в человеке прекрасные качества. Считали, что питьё чая приближало к природе «благородного мужа», правителя — мудреца, так как очень ценилась возможность выйти за пределы обывательского подхода к жизни, проникнуться высокими интересами.

Однако во всём следует знать меру. Не нужно пить слишком крепкий чай. Во — первых, будет расходоваться чайный лист, это чревато экономическими потерями. Во — вторых, при этом потребляется много теина (чайного кофеина), организм перевозбуждается, и нервная система истощается. Обычное количество разовой заварки — от 5 до 10 грамм, хорошего чая можно пить больше, плохого — хватит на пару заварок. Каждый раз количество выпиваемого чая — не более 100 мл.

Люди, страдающие нервным истощением, не должны пить крепкий чай, опять же, из-за содержащегося там кофеина, возбуждающего нервную систему. Человек не может нормально спать, отдыхать и слабеет. Обычно утром можно выпить чашечку чая, после обеда можно выпить чашечку чая, а вот вечером (после 19-20 часов) — не надо.

Не следует пить чай на пустой желудок, особенно людям, не привыкшим к чаю. Если выпить чай перед обедом, это может быть полезно для стимуляции пищеварения.

Если выпить чая слишком много, может возникнуть тошнота, головокружение. Эти симптомы носят название чайного опьянения. В этом случае нужно выпить сладкой воды или съесть парочку сладких засушенных фруктов.

Не следует чаем запивать лекарства. Чайный лист сам по себе содержит много лекарственных веществ. Например, если человек страдает от железистого малокровия, он пьёт железо в виде лекарства, и если он запивает это чаем, происходит осаждение, лекарство не усваивается. Если пьётся успокоительное, тем более нельзя запивать чаем, потому что он возбуждает. Однако есть исключения. Например, при употреблении витамина С, можно запивать, в этом случае чай, сам по себе содержащий витамин С, только улучшит результат. Во всех подобных случаях нужно следовать предписаниям врачей.

Беременным женщинам не надо пить слишком крепкий чай из-за кофеина. В случае употребления крепкого чая легко заболеть малокровием, это повлияет на питание плода. Кроме того, будет нарушаться сердечный ритм, и происходить другие нежелательные явления. Опять же, будет повышаться нагрузка на сердце и почки, в результате — происходить токсикоз.

Людям с малокровием тоже нужно осторожно пить чай, т. к. тот влияет на усваивание железа. Людям с пониженной кислотностью не рекомендуется употреблять много чая из-за содержания щелочных веществ.

Ну и детям нельзя пить крепкий чай. Это может привести к перевозбуждению и избытку железа в крови.

Кроме того нельзя пить вчерашний чай, тем более не стоит пить заплесневелый чай.

После еды не стоит пить чай, это приводит к разбавлению желудочного сока и дополнительной нагрузке на желудок.

К выбору воды следует подходить очень тщательно. В двух словах отметим, что обычная городская вода содержит много хлора и очень влияет на цвет, запах и вкус чая. Перед заваркой необходимо отстоять такую воду в бутылке или бочонке на 24 часа пока хлор полностью не осядет и выйдет. Только после этого можно заваривать чай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Опрос

Какой из китайских чаев вы предпочитаете? (макс. 3)

View Results

Loading ... Loading ...