Исинская керамика

Небольшой город Исин в провинции Цзянсу называют керамической столицей Китая. Здешняя керамика — обычно тонкокаменные изделия из цветных глин, не пропускающие воду в неглазурованном состоянии. Начало керамического производства в этом районе, богатом глинами, теряется в глубокой древности, но из древнего мало что сохранилось. Согласно легенде начало было положено лет за 400 до нашей эры, когда крупный чиновник государства Юэ по имени Фань Ли создал здесь мастерские, за что получил прозвище Князь Красной Керамики (Тао Чжугун). Во время династии Сун исинская керамика вышла уже за пределы Исина, а при Минской династии уже была популярна.

Исинская керамика — прежде всего чайники из «лилового песка» — чайники из глин разных оттенков, которым даны красочные названия: цвет киновари, желтый как холодное золото, кожа граната, кожа груши, орлиное дерево (аквилярий), желтая мальва и т. д. До сих пор изготовляют небольшие чайники даже причудливых форм: в виде плодов (персик), цветов (лотос), пней, драконов.

Сначала в Исине не изготовляли чашек или пиал и люди пили чай прямо из носика, грея руки о чайник. Зимой здесь, немного западнее Шанхая, бывает, что температура падает ниже нуля, а в домах раньше и кое-где сейчас стены тонкие, в окнах бумага вместо стекла, единственное «отопление» — тазик с углями.

Стенки чайника пористые. Если в таком чайнике долго заваривали чай, потом можно заливать простой кипяток — аромат чая сохраняется.

Потому-то эти дешевые чайники и были популярны в народе. Да ещё вот что, в отношении чая. Именно исинские чайники положили начало обычаю заваривать чай в чайнике, а раньше такие сосуды (ху) считали пригодными только для разливания вина, а чай заваривали прямо в пиале. Чайник как чайник родился именно здесь.

В Минское время в районе Исина было два города, где обжигали керамику: один на горе Треножников (Диншаньчжэнь), другой на горе Шелкопряда (Шушаньчжэнь). Керамику с горы Шелкопряда называли «лиловый песок», сырьё и продукция здесь имели буро-коричневый, тёмно-коричневый и светложелтый цвет. Керамику с горы Треножников называли Исинская Цзюньяо или просто Ицзюнь.

На горе Шелкопряда изготовляли мелкие изделия, главным образом чайники для чая. Печи здесь построили в начале XVI века.

Печи на горе Треножников в конце XVI или начале XVII в. построил исинец Оу Цзымин, поэтому иногда их называют Оуяо. Оу изготовлял гранёные чайники и вазы с мелкими кракелюрами, он же делал один чайник из глин разных цветов. Такая традиция сохранилась и до наших дней.

Исин стал «столицей керамики» благодаря своим уникальным запасам цветных глин: желтых, красных, лиловых, зелёных, есть и белые. Эти глины легко спекаются, давая плотный черепок, не пропускающий воду. Такой керамике не обязательно нужна глазурь.

Современные чайники из исинской керамики часто копируют, при этом теряется не только качество, но и уходит «дух» традиции, ведь в основе подобных действий лежит только соблазн наживы. Настоящий чайник неопытному человеку различить среди множества предлагаемых торговцами в Китае затруднительно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Опрос

Какой из китайских чаев вы предпочитаете? (макс. 3)

View Results

Loading ... Loading ...