Пуэр

Источник: Константин Агеев

Семейство: Сильноферментированный сине-зеленый чай.
Регион произрастания: Провинция Юньнань.
Особенности: Листья скрученные каштанового цвета. Цвет настоя: Ореховый, темный.
Аромат и вкус настоя: Сладкий, цветочный, запах влажной земли.
Один из способов заваривания:
В маленьком исинском чайничке при температуре воды — 95 градусов, время заваривания — от 5 сек. до 3-4 минут.

Этот чай, происходящий из района Сишуанбаньна в провинции Юньнань обязан своим именем маленькому городу Пуэр, где было сосредоточено его хранение и продажа. Во времена династии Тан, пуэр, в основном встречался в Тибете и в Сикане. Но только во времена династии Цин, в период правления маньчжурских императоров, происходящих из кочевников, он был занесён в реестр чайных сортов (имеются в виду чаи, поставлявшиеся к императорскому двору). Маньчжуры издревле питались, большей частью, мясной пищей и остро нуждались в чае, растворяющем жир. Пуэр обладал этими свойствами, поэтому и поставлялся императорской семье в качестве налога по 30 000 кг в год. После первичной обработки листьев чай хранится несколько лет, чтобы появился специфический вкус. Это так называемый постферментированный чай. В современном чайном деле большая часть встречающихся сортов — это те, ферментация которых была ускорена разными способами. Таким образом, очень трудно найти настоящий, приготовленный старым способом пуэр — чай, о котором говорят, что с годами он не портится, а только становится лучше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Опрос

Какой из китайских чаев вы предпочитаете? (макс. 3)

View Results

Loading ... Loading ...