Происхождение Тегуаньинь

Источник: Константин Агеев

Как гласит народная легенда, в эпоху династии Цин (1644-1911) в одном горном селе уезда Аньси среди соснового леса жил некий крестьянин Вэй Инь. Он каждый день молился в храме перед статуей божества Гуаньинь, склонившись к земле. Делал он это регулярно, принося в дар свежезаваренный чай. И бодисатва Гуаньинь проявила свою чудодейственную силу, явившись ему во сне и сказав, что позади храма рядом с каменным карьером находится чайное дерево, являющееся бесценным окровищем. Он и его потомки могут владеть этими деревьями бесконечно. Только не нужно жадничать. Непременно надо и всем остальным дать возможность наслаждаться вкусом чая.

Вэй Инь, согласно повелению, чайное дерево пересадил. Использовав вначале железный котёл для разведения, днём и ночью самозабвенно выращивал саженцы. Изготовляя чай, раскладывал рядышком и высушивал над огнём листочки, раскрывающие свои несравненные ароматические свойства. В дальнейшем молодые деревья размножились, их стало более двухсот, и они вытеснили расположенные рядом крестьянские грядки, превратившись в прославленную везде и всюду чайную плантацию из Аньси. А Вэй Инь дал этому знаменитому чаю имя «Тегуаньинь» («Железная Гуаньинь») в знак глубокой благодарности Гуаньинь за такое благодеяние.

Весной чай самый ароматный, но также превосходным запахом выделяется осенний чай (собираемый в сезон Байлу — Белых рос) и чай, собираемый в жаркий период. Летний чай сравнительно хуже, слабый запах листочков притуплён и несколько вяжущ, и даже заваривание в керамическом чайничке делу не поможет. Раньше, наслаждаясь Тегуаньинь, китайцы очень ценили искусство изготовления чайной атрибутики. Наряду с керамическими маленькими чайничками, похожими на прекрасные древние сосуды, достойное место занимали чайники для кипячения воды, обожжённые согласно древним даосским канонам. Из растапливаемых углём чаочжоуских, шаньтоуских печей выходили в свет похожие на драгоценные патры чайные чашечки, очень хорошо передающие вкус чая.

И сегодня, наполняя «драгоценные патры» чаем Тегуаньинь, испытываем нечто необыкновенное, ощущая во рту «проникающий в сердце» пёстрый аромат этого знаменитого чая. К тому же, чайный ритуал разрешает нам перед завариванием полюбоваться изумрудно-зелёными чаинками, почувствовать «дыхание» Тегуаньинь.

Благодаря сине-зелёному окрасу веточек и листочков и окаймлению основной зелёной части красной полоской, «тяжёлым, словно железо», листьям свойственна массивность. Настой чая – золотисто-жёлтый, аромат подчёркивает великолепие чайного настоя. Под языком остаётся небольшой привкус. Всё это в равной мере присуще Тегуаньинь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Опрос

Какой из китайских чаев вы предпочитаете? (макс. 3)

View Results

Loading ... Loading ...