Открытие Шень Нуна

Шэнь Нун
Перевод с китайского К.Агеев,2001 г.
По преданию, Шень Нун «пробовал на вкус сто трав». Однажды, совершая трудный переход через горный хребет, он очень истомился от жажды. Внезапно от кроны дерева отделился листок и плавно приземлился перед ним. Подобрав его и приглядевшись, ему пришёлся по сердцу нежный зелёный цвет. Помяв рукой листочек, увидел маслянистый сок. Понюхав, ощутил благоуханный аромат. Коснувшись языком, почувствовал чрезвычайно терпкий, вяжущий вкус. И тогда Шень Нун, полагаясь на свой богатейший опыт, тотчас же решил, что это – подходящее средство для утоления жажды, поднятия духа.
Можно сказать о том, что Шень Нун обнаружил чайное дерево, определил его целебные свойства, и на этом закончить. На самом деле, чай – «национальный напиток» китайцев, и очень трудно определить, когда и кто тысячи лет назад начал его сажать на плантациях. В ботаническом смысле чай регулярно обновлялся, захватывал новые территории. От потребления свежих листочков до изобретения способа завяливания чайного сбора. От завяливания листьев – до реформирования методов заваривания и дегустации. И вот так, изобретение за изобретением, реформа за реформой – чай получил статус национального напитка китайцев. За тысячи лет вместе с чаем передавалось из поколения в поколение и то, что было известно каждому «носителю традиции» о способах его употребления.
Согласно записям «Летописи династии Суй» (589-619г), император Вэньди ежедневно управлялся с «десятью тысячами» государственных дел. Настолько он усердно трудился, что даже иногда не мог спокойно заснуть. Божества и люди поочерёдно грезились в его голове. С этого времени и далее он ежедневно страдал от головной боли, однако по-прежнему занимался делами Поднебесной. И вот, один знаменитый буддийский монах в беседе рассказал ему о «знаменитой горной траве (чае), завариваемой кипятком и помогающей одолеть недуги при употреблении внутрь». И действительно, Вэньди, находя время для чашечки чая, мало-помалу избавился от головной боли…
Добавить комментарий