Билочунь (Весна лазурных спиралей)

Источник: Константин Агеев

Семейство: зеленый чай.
Регион произрастания: провинция Цзянсу, гора Било, Китай.
Особенности: Этот чай составляют из почек, первых и вторых листочков, на которые оседает ароматный пух с цветочков фруктовых деревьев, растущих неподалёку. На вид чай выглядит плотно скрученным и весьма пушистым. Цвет листьев приглушенный зеленый, пух имеет светло-кремовый оттенок.
Цвет настоя: светло-зеленый.
Аромат и вкус настоя: цветочный, фруктовый, с ноткой жареного ореха.
Один из способов заваривания:
в чашечке с крышкой при температуре воды — от 60 до 70 градусов, время заваривания — 1,5 — 2 мин.

Во времена династии Мин появился чай с настолько невероятным запахом, что его назвали Сяша Женьсян — «Запах, пугающий мужчину». Позже, во времена династии Цин, этот чай сменил название и стал именоваться Билочунь: «Весна лазурных спиралей».
В 1699 году второй император династии Цин Канси (Шенцзу) путешествовал по территории современной провинции Цзянсу. Он решил посетить берега озера Тай, где выращивался знаменитый чай Сяша Женьсян. Его министры, зная любовь императора к чаю, посоветовали ему внести «Запах, пугающий мужчину»т в реестр сортов, дабы иметь возможность каждый год получать этот чай. Прибыв на место, император тут же попробовал напиток. Однако, найдя в его названии нечто неблагородное, он его переименовал в Билочунь — «Весна лазурных спиралей». «Би» — яшма, цвета лазури, «ло» — спиральная форма листиков, и «чунь» — так как сбор производится только весной.
Замечательное свойство настоящего Билочуня — способность сухих листиков камнем падать на дно заварочной чашки с кипятком, а через полминуты начать «пробуждаться и танцевать», перемещаясь вверх и вниз по объёму чашки.
Самое лучшее время для сбора Билочуня — конец марта. Для того, чтобы сделать один килограмм этого чая, необходимо собрать 150 тыс. почек требуемого размера. Более поздние сборы дают большие листочки, которые служат для производства других, менее качественных сортов этого уникального вида чая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Опрос

Какой из китайских чаев вы предпочитаете? (макс. 3)

View Results

Loading ... Loading ...