Байхао Иньчжень (Беловолосые серебряные иглы)

Источник: Константин Агеев

Семейство: белый чай.
Регион произрастания: провинция Фуцзянь.
Особенности: состоит только из почек (в форме иголочек), наделенных обильным пухом. Цвет — серебристо-белый.
Цвет настоя: прозрачный, отливающий бледно-желтым.
Аромат и вкус настоя: цветочный, сладкий.
Один из способов заваривания:в чашечке с крышкой при температуре воды — от 60 до 70 градусов, время заваривания — 4 — 5 мин.

Более известный в Европе под названием «Серебристые острия», чай Байхао Иньчжень назван так из-за формы и цвета своих почек. Этот чай произрастает на севере Фуцзяни, юго-западной провинции Китая.

Сбор производится только вручную,и только весной, в течение очень короткого периода времени. Только что собранные листья просто сушатся, без какого-либо процесса тепловой обработки. Не будучи ферментированным, это один из немногих сортов, сохранивших свои изначальные природные свойства.

Во времена династии Сун уже упоминалось о белом чае в трактате «Дагуань Чалунь», написанном императором Хуэйцзуном, большим любителем чая, правившим с 1100 по 1125 гг. Это объясняет, почему многие датируют Байхао Иньчжень этой эпохой. На самом деле, эта книга говорит о другом родственном сорте чая.

Байхао Иньчжень датируется эпохой династии Цин, или более точно — он был собран впервые в 1796г. Этот редкий и дорогой чай, очень ценимый среди китайских любителей чая за свои освежающие свойства, особенно хорош во время сильной жары.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Опрос

Какой из китайских чаев вы предпочитаете? (макс. 3)

View Results

Loading ... Loading ...