О чае
Не страшись измазать руки
Тем, что чисто изначально.
Выпей! Прочь тоску и скуку!
Выбей пыль своей печали!
В этом подлинного вкуса
Суть волшебная сокрыта –
Вот что чайный вызнал кустик
У вершины знаменитой.
Между дел, услады ради
Краткой – прочего не чаю,
Мы в саду пустом присядем
Опрокинуть чашку чаю.
Эти заросли, сплетаясь,
Словно сомкнутые плечи,
Полнят радостью и тайной
Человеческие речи.
(Лу Гуймэн, пер. К. Агеев, лит. обработка Саша Ку)
Издавна известно, что зеленый чай обладает множеством полезных качеств. Действительно, он содержит целый ряд микроэлементов, а также витаминов, весьма полезных для здоровья. Ученые доказали, что в зеленом чае содержится гораздо больше витамина С, чем в апельсинах, кроме того, он богат витаминами В, К, РР, Р. Нельзя не отметить, что содержащиеся в нем йод, фтор, калий, медь, цинк благотворно влияют на организм и участвуют во многих процессах на физиологическом и клеточном уровнях.