Китай, называемый в древности европейцами Серика (Страна шёлка) – очень красивая и необычная часть земного пространства. Это большое государство с древней и неоднородной историей на северо-востоке граничит с Россией и Северной Кореей, далее через море – с Южной Кореей и Японией. Весь восток – побережье Тихого океана (Жёлтое море, Восточно-Китайское море), через Тайваньский пролив выходящее на Южно-Китайское море. Далее южные границы соседствуют с Вьетнамом, Лаосом, Бирмой и Индией и поднимаются через Тибет к западным рубежам, где на карте можно найти ещё гималайские Непал и Бутан. Северо-запад, помимо Индии, граничит с Таджикистаном, Киргизией, Казахстаном и Россией (Алтай). На севере – Монголия и Россия.
Пространство Китая очень разнообразно и по географическим, и по климатическим признакам, не говоря уже об историко-этнографических факторах (например, официально в стране 56 национальностей). Выше реки Хуанхэ издавна основным злаком была пшеница, а на юге (ниже Янцзы), где более жарко и влажно, пейзаж заполнен зеркальными рисовыми полями и плантациями чая. По сухопутным северо-западным и морским юго-восточным путям Китай и сообщался с остальным миром. Например, Россия знала об этой стране с помощью азиатских караванов, а Голландия – морских клиперов.

Восточно-Китайское море. Начало Великого Морского Шёлкового Пути. Статуя Бодхисаттвы Гуаньинь на берегу города Каменных Львов.
О неведомой стране говорил ещё Геродот в 445 году до н.э. Спустя век, Александр Великий завоевал Персию и вышел к рубежам Индии, куда из восточной страны приходили караваны с драгоценным грузом – нежной на ощупь тканью (шёлком), имя которой греки дали «сера». Путь из страны Серики, по которому шли караваны, был назван «Шёлковым».
В 221 году до н.э. царство Цинь (современная провинция Шэньси) сумело завоевать соседние территории (княжества Чжао, Вэй и Хань, Чу и Ци — современные провинции Шаньси, Хэнань и Шаньдун), и его правитель принял титул хуанди – императора. Этого человека стали называть Цинь Шихуанди (по китайски, Цинь-первый император). Военные походы были и на северные направления, где кочевые народы гунны (сюнну) своими не менее «милитаристическими» устремлениями остановили войска императора. Чтобы не допустить нашествия гуннов, Цинь Шихуанди приказал построить из остатков более ранних укреплений Великую стену. Это сооружение, в течение всей поздней истории неоднократно достраивавшееся, стало не только северной границей империи, но и символом современного Китая, одним из чудес света.
Во 2 веке Клавдий Птолемей – астроном, математик и географ, опираясь на своего предшественника Марина Тирского, который первым заговорил о Стране Тина или Сина, составил карту двух Китаев – Серика на севере и Сина на юге. Новое название Китая – Сина, как считается рядом историков, связано с фамилей первого императора - Цинь.
Гораздо позже, уже после периода побед Чингисхана, в 13 веке братья Николо и Маффео Поло из Венеции совершили длительное путешествие на Восток, где им удалось увидеть Великого Хана Хубилая. Сын Николо – Марко остался служить при дворе монгольского правителя Китая семнадцать лет. За это время он побывал на севере и юге страны, Тибете, Бирме, Суматре и даже три года правил городом Янчжоу. Вернувшись в Европу, Марко Поло поразил тамошнюю знать рассказами об удивительном Востоке, которые спустя три года вышли в сочинении «Мильоне», название которого происходило от частого произнесения этого слова во время повествования – Марко мог сказать: «миллионы лодок-джонок, миллионы городов, всадников…».
Во время правления монгольской династии Юань, основанной Чингисханом, на Запад попали порох и книгопечатание. В XIII веке из Европы в Центральную Азию были направлены миссионеры, которым удалось проникнуть в большую часть тогдашней территории Китая. Периодом интенсивной европейской экспансии считаются XVI – XIX вв. В 1511 году, завладев Малаккой, португальцы отправили первых из многочисленных европейских послов в Китай. В 1567 году в Пекин прибыли и первые русские посланцы – атаманы Петров и Ялышев. Обмен с европейцами был как торговым, так и культурным. С конца XVII века в Европе появились тексты о Китае, таким, каким его увидели первые миссионеры. Началась мода на Китай.
Политика торговой и политической экспансии Европы привела к опиумным войнам середины и конца XIX века, проигранных правящей династией Цин. С опиумом связана часть торговых отношений с англичанами, использовавших его в качестве валюты для расчётов за китайский чай, фарфор и шёлк. Попытка пресечь проникновение опиума в Поднебесную и привела к вооружённому конфликту. После поражения Китай был поделён на сферы влияния между Европой, США, Россией и Японией.
XX век – время больших и малых войн, глобализация экономики не обошли стороной и Срединное Государство (так с древних времён называли свою страну китайцы). Падение императорской власти, вторжения японской армии, гражданская война, провозглашение Китайской Народной Республики – основные этапы первой половины столетия. Сейчас рождается новое, экономически быстро развивающееся государство, в котором сохраняются отчасти и черты старого, императорского Китая.