Ван Сичжи (321 — 379)

Каллиграф эпохи Восточная Цзинь (317-419 гг.). Второе имя И Шао, уроженец округа Ланья Линь-и (современный Шаньдун), затем жил в местечке Хуэйцзи Шань-инь (современный Чжаосин в провинции Чжецзян).

В хуэйцзюньской истории он известен не только как каллиграф. В качестве чиновника Ван Сичжи дослужился до весьма видной должности полководца, что-то вроде современного генеральского чина. В народе его так и называли — генерал Ван.

В ранние годы ему довелось учиться у Вэй Фужэнь. Повзрослев, Ван Сичжи, многому обучался сам, просматривая каллиграфию знаменитых мастеров предыдущих эпох, дополняя и развивая их стили, что в результате сделало его реформатором каллиграфической школы. Он обогатил библиотеку искусства китайской каллиграфии новыми образцами иероглифов, структура и техника написания которых близка к совершенству. Наставником в стиле скорописи для него стал Чжан Чжи, в уставном письме Ван Сичжи усваивает силу и концентрацию мастера Чжун Яо. Сравнивая древние каноны с метаморфозами ханьской эпохи, вэйской естественностью в письме «ветра в каллиграфии«, он фактически внёс новое течение в искусстве каллиграфии, создав шедевры иероглифического письма кистью и тушью, служащие классикой для современных мастеров. Критики назвали его манеру скорописи «концентрированной эклектикой, выполненной густой тёмной тушью» (говорят, что помощники мастера раз по восемь за день меняли воду в огромной бочке, где мылись кисти), с внимательной прорисовкой тончайших деталей. Стиль письма уставным почерком Ван Сичжи получил название «мощь и ловкость в плотной форме» (имеется в виду форма иероглифов). Его курсивное письмо, в свою очередь, было оценено, как «изящное и энергичное, тысяча изменений и десять тысяч превращений, естественность природы«.

Благодаря таланту Ван Сичжи, каллиграфическое искусство раздвинуло границы представления о возможностях владении кистью. Его каллиграфия стала одной из исторических драгоценностей, и отозвалась настолько сильным эхом, что Ван Сичжи был прозван, как «Шушэн» — Святой Каллиграф.

Фрагментов почерка Ван Сичжи сохранилось достаточно много, известны такие его работы, как «Лэ И Лунь» (Суждения о смелости и радости), «Лань Тин Сюй» (Орхидеевая беседка — вступление), «Ши Ци Пу» (Семнадцать свитков) и другие, не менее знаменитые полотна. Поколения сохранили до наших дней и контурные копии его иероглифов, такие как «Куай Сюэ Ши Цин» (Снег, солнце — радость), «Фэн Цзюй» (Дарю мандарин), «Сан Луань» (Смуты и лишения), «Кун Ши Чжун» (Среди сопровождающих Конфуция) и другие.

 

Перевод: Константин Агеев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск

Опрос

Как вы относитесь к китайской каллиграфии? Хотели бы изучить ее?

View Results

Loading ... Loading ...